Galettes fines au sarrasin
L'année dernière, mon frère avait ramené des galettes bretonnes au sarrasin. Celles-ci plus exactement:
Photo issue du site toutelabio.com
Au départ, ça surprend car on utilise habituellement la farine de sarrasin pour faire des galettes salés. En tout cas, ils n'ont pas menti sur l'emballage. Ces galettes fines sont un pur délice !
Un jour, en allant dans un magasin bio de ma ville, je suis tombée sur ces mêmes galettes. Elles sont bonnes mais leur prix ... et bien c'est un prix bio quoi ... Du coup, je me suis dit que ces galettes fines au goût si délicieux devaient pouvoir être home made. Etant en magasin bio, je me décide à acheter la farine de sarrasin bio. Je me dis qu'avec cette farine, j'obtiendrais fort probablement un goût qui se rapprochera le plus possible des délices de Pont Aven.
Avant de me lancer dans cette aventure test, je vais fouiner sur la toile afin de rechercher si quelqu'un a déjà testé ce style de recettes. Cette recherche n'est pas simple car je tombe sur beaucoup de recettes de galettes salées chaudes, bien évidemment. Au lieu de rechercher avec le mot "galette", j'opte pour la recherche "sablés". Et là, je trouve enfin la recette qui ne me quitte plus depuis !
Cette recette, je l'ai trouvée ici http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/319157-sables-au-sarrasin .
Ingrédients:
* 1 oeuf
* 110g de sucre
* 150g de farine de sarrasin
* 100 g de farine blanche
* 125g de beurre mou
* 1/2 sachet de levure
Recette:
1) Mélanger les farines et la levure. Puis y ajouter le sucre.
2) Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et bien mélanger le tout.
3) Ajouter l'oeuf. Bien mélanger.
4) Laisser la boule de pâte reposer au minimum une heure au frais.
5) Après le temps de repos, allumer votre four sur 180°C. Pendant ce temps de préchauffage, préparer les galettes en étalant la pâte sur 5 mm (ils mettent 8 mm sur la recette mais ça fait trop épais à mon goût). Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce de votre choix ou d'un verre.
6) Déposer les sablés découpés sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. J'ai tamponné les miens.
Et je les ai décorés aussi. J'ai inséré une petite étoile en sucre coloré dans l'étoile du milieu :D.
7) Faire cuire 10/15 minutes (pour des sablés de 5 mm comme les miens). Visiblement il faut compter 20 minutes pour la recette d'origine avec des sablés de 8 mm d'épaisseur.
8) Laisser refroidir. Admirer puis déguster. Je précise qu'avec cette recette j'ai pu réaliser une trentaine de biscuits.
Ces galettes sont un pur délice ! La farine de sarrasin leur donne un petit goût vraiment spécial. Elles ne sont pas trop sucrés et sont légères (en 5 mm d'épaisseur en tout cas :D). Une belle découverte !
Je tenterai la recette avec une moitié de beurre doux et l'autre moitié de beurre demi-sel.